Arsip Blog

SSH X Forwarding

Betapa merananya dapat jatah PC dng RAM cuma 256, sementara jalanin linuxmint lumayan empot2an.
jadi kepikiran gimana ya kalo jalanin aplikasinya numpang di PC tetangga yang lumayan cepet.
Nah setelah googling dapat jawabannya SSH X Forwarding, atau melewatkan data grafis tampilan melalui SSH tunnel.

Beberapa langkahnya secara umum adalah :
Di PC yang kita pakai (local computer), jalankan
# xhost +
Perintah ini membuat X server yang ada di PC bisa menerima paket dari host manapun.
Jalankan SSH Forwarding dengan perintah :
# ssh -X user@server
User dan server adalah nama login anda pada server yang dituju.

Setelah masuk ke dalam server lewat SSH, jalankan perintah :
# set DISPLAY my-host=:0.0
# export DISPLAY

ganti my-host dengan ip atau hostname
Perintah di atas akan membuat semua tampilan grafis dari perintah yang dijalankan akan ditampilkan pada local computer.
Silakan coba aplikasi berbasis grafis. In this case, saya coba buka Mozilla web browser.
daliman@remote-pc:~$ mozilla-firefox

and voila firefox nongol di remote pc nongol di desktop saya

Iklan

Problem w/ Monitor di Linux

Suatu ketika ada client abis deploy OpenSuse di computer kantornya tapi ternyata si linux tdk muncul di monitor, yang keluar malah tulisan “Out of Sync” . Satu monitor lagi malah gelap tdk keluar apa2 pdhl system sudah up
Kemungkinan hal ini terjadi karena vga card mengirimkan sinyal diluar kemampuan monitor. Kemungkinan lain vga card salah deteksi.
Trik yang bisa dilakukan :

tekan ctrl-alt-F1 atau ctrl-alt-F2

Anda akan mendapatkan terminal console, (kalo ga bisa terpaksa boot pake cd rescue)
edit file /etc/inittab cari baris :
id:5:initdefault:
ubah nilai 5 menjadi 3, save lalu reboot
Linux akan booting ke mode teks.

Login aja tapi sbg root

Setelah login, edit file /etc/X11/xorg.conf
cari section device, lihat pada bagian driver nilainya apa. Coba ubah jadi vesa. Save lalu keluar.
Pada terminal ketikkan startx
Jika windownya keluar berarti udah selesai. Xwindow akan bekerja pada mode kompabilias vesa, tanpa akselerasi 3d.
Read the rest of this entry