Mempercantik Desktop Ubuntu Karmic Koala

Sistem Operasi terbaru dari Ubuntu Karmic Koala secara default memang sudah ada perkembangan dari sisi tampilan, juga dilengkapi dengan theme-theme baru yang cantik.

Tapi penampilan baru tersebut masih dirasa kurang sesuai dengan selera penulis. Dan inilah kelebihan Linux, kita dapat mengkustomisasi penampilannya sesuai dengan selera kita.

Penulis menginginkan desktop yang lebih glossy dan bisa bersaing dengan Vista dan Mac OSX (2 OS ini harus diakui memang dipoles dengan indah) Dan inilah yang penulis lakukan untuk mendapatkan Look and Feel yang sesuai dengan selera.

GTK Theme

Install theme Nimbus Aero Glossy, theme nimbus adalah theme yang digunakan opensolaris.

Tambahkan ppa:merlwiz79/nimbus di Software Source
jalankan

sudo apt-get install nimbus-icon-theme gtk2-engines-nimbus

beberapa theme nimbus dapat di ambil di gnome-look

Windows Decorator

Install Emerald dan glasbuntu emerald theme

cukup jalankan sudo apt-get emerald, untuk glasbuntu theme bisa dicari di gnome-look.

install fusion-icon dan pilih windows decoratornya dengan emerald

Buka Emerald Theme Manager dan edit theme Frame/Shadows

Color #736B6B
Opacity 1.08
Radius 10
X, Y Offset 2

Save ke theme

Icon dan pointer

Untuk icon saya pilih secara bergantian antara Lagadesk-Blue-Night dan Mac4Lin Icon, ganti juga pointer dengan Mac4Lin Cursor

silahkan ambil paket Mac4Lin di sini

cukup masukkan paket icon dan cursor ke /usr/share/icons

dan kita dapat memilihnya dr appearance setting

Panel dan Docky

Bukan bermaksud untuk mentransformasikan penampilan OSX, tetapi kita bisa mendapatkan jendela aplikasi yang lebih luas dengan menggunakan dock dan globalmenu, dan tampil cantik tentu saja.

Install Gnome-Do, aktifkan appereance docky dan hilangkan panel bawah

gnomedo-dock

Gnome-Do Docky

Install globalmenu, tambahkan di panel atas

Tambahkan PPA berikut di Software Center untuk mendapatkan globalmenu

ppa:matthaeus123/ppa

Selanjutnya tinggal install globalmenu melalui apt-get

sudo apt-get install gnome-globalmenu

screenshot_001

Global Menu

Compiz.

Install compiz-config-manager dan aktifkan fitur-fitur berikut :

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

1.Desktop – Expo dan Desktop Wall

2. Ganti Efek Close dan Minimize Window

3. Effects – Animations

Close , ganti dengan Glide1
Minimize ganti dengan MagicLamp

4. Fungsikan Scale
pilih Initiate Window Picker ke TopRight

5. Matikan Snapping Window, agar jendela tidak lengket2 di pinggir desktop

6. ADD Helper, dimming inactive windows, jendela yang tidak aktif akan menjadi gelap dan transparant, sehingga kita bisa focus pada jendela aktif

Conky

untuk info monitoring system kita akan tambahkan conky di desktop. Tapi sepertinya conky tidak akur dengan compiz jika dijalankan di awal, Jadi kita buat script berikut untuk memanggil conky setelah compiz berjalan.

#!/bin/bash

sleep 20 && conky -d

letakkan di home folder jangan lupa ubah mode nya menjadi executable, dan masukkan di startup session gnome.

Dan inilah hasil lengkapnya:

Polished-Karmic

Karmic with Docky Globalmenu Conky Emerald

About Ronald Gautama

Abnormal Miscreated

Posted on November 5, 2009, in LiNUX, Tutorsial, ubuntu and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 14 Komentar.

  1. Mas mau tanya cara detail install gnome global menu.. soalnya aku coba compile malah error :((

  2. Bladalah.. gak usah compile2 nanti malah cuil,
    seperti yang sudah mbah bilang :
    tambahkan saja PPA berikut di Software Source
    ppa:matthaeus123/ppa
    Terus tinggal sudo apt-get install gnome-globalmenu
    Jangan lupa bilang Sim salabim jadi apa pak pak pakkk

  3. bang kq masi error yah…mohon bimbingannya

  4. screenshoot dong bos hasilnya gimana…

  5. Numpang lewat lihat kand daliman ngajar cara mempercantik karmic….yang sabar ya om..hiahaiahiah

  6. maap bos, itu tutor conky-nya enggak ada? mana saya tahu caranya? bikin tutor yang lengkap donk bos. saya udah install conky tapi kok harus dipanggil terus tiap startup sih? (udah pake cara diatas, tapi enggak tau bener apa enggak:mrgreen: ) trus bikin exutable itu gimana? parah tuh di forum enggak jelasin apa itu … saya kan newbie …

    tapi lebih baik sih bikin tutornya donk boooss:mrgreen: ya..yah…yah..??? *memohon

  7. Mantaph brur….
    ciamik abiz….

  8. t4 ku kok temanya gx bsa ya bozzzzz

  9. Thanks gann… Jadi keren nih blog saya

  1. Ping-balik: Metode Baru Menambah Repository di Software Sources « Joss ngGedhebuzz

  2. Ping-balik: Mempercantik tampilan ubuntu 10.4 ku | Ismail muhamad's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: