Problem w/ Monitor di Linux

Suatu ketika ada client abis deploy OpenSuse di computer kantornya tapi ternyata si linux tdk muncul di monitor, yang keluar malah tulisan “Out of Sync” . Satu monitor lagi malah gelap tdk keluar apa2 pdhl system sudah up
Kemungkinan hal ini terjadi karena vga card mengirimkan sinyal diluar kemampuan monitor. Kemungkinan lain vga card salah deteksi.
Trik yang bisa dilakukan :

tekan ctrl-alt-F1 atau ctrl-alt-F2

Anda akan mendapatkan terminal console, (kalo ga bisa terpaksa boot pake cd rescue)
edit file /etc/inittab cari baris :
id:5:initdefault:
ubah nilai 5 menjadi 3, save lalu reboot
Linux akan booting ke mode teks.

Login aja tapi sbg root

Setelah login, edit file /etc/X11/xorg.conf
cari section device, lihat pada bagian driver nilainya apa. Coba ubah jadi vesa. Save lalu keluar.
Pada terminal ketikkan startx
Jika windownya keluar berarti udah selesai. Xwindow akan bekerja pada mode kompabilias vesa, tanpa akselerasi 3d.

Itu juga bisa karena Monitor yang salah memberikan informasi, padahal vga card sudah benar. Pada Monitor tertentu informasi spesifikasinya nya dipalsukan/tidak sesuai dengan spesifikasi sebenarnya. Hal ini banyak terjadi pada monitor kulitas Low End (monitor GTC sering mengalami kejadian spt ini).

Solusinya, edit /etc/X11/xorg.conf , ubah pada bagian

Section “Monitor”
Identifier “Monitor0”
VendorName “Monitor Vendor”
ModelName “SyncMaster”
DisplaySize 280 210
HorizSync 30.0 – 50.0
VertRefresh 50.0 – 100.0
Option “dpms”
EndSection

Kamu ubah nilai:
HorizSync = Horizontal Frequency
dan
VertSync = Vertical Frequency.

Contoh diatas berdasarkan Informasi dai buku manual sesuaikan dengan monitor anda,

Hati hati dalam mengeditnya, jika nilainya melebihi kemampuan monitormu, maka monitormu akan cepat rusak, atau bisa terbakar.
Berhubung buku manual sudah ilang dan saya tdk bisa menemukan informasi yg tepat akhirnya saya coba dengan
HorizSync 30.0 – 50.0
VertRefresh 50.0 – 100.0
Walhaa OpenSusenya nongol, tapi info terakhir sebulan setelahnya monitor rusak😛

About Ronald Gautama

Abnormal Miscreated

Posted on Februari 28, 2007, in LiNUX, Tutorsial and tagged , , . Bookmark the permalink. 2 Komentar.

  1. Wuih luar biasa bung Daliman, dulu fusesmb, sekarang monitor problem.
    Biar “Joss ngGedhebuzz” tapi kedua tulisan Anda ini sangat membantu saya, trims bgt. Emang sekarang saya sedang migrasi ke Linux, banyak pusingnya, maklum orang baru… Btw, trims sekali lagi…

  2. OM klw masalah kom yg bacaanya 3000+ g mana tuh
    aku coba2 cabut yg di bagian poht2 nya sama ajah gaq bisa malah ke ditection nya 3000+ manderboot error manderbhot dibersihin gaq bisa jga and karena aku lom isa benerin mandhearbot Om minta
    Cara benerin manthdearboot dung ama tools2 nya jga

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: